Pengaruh Kualitas Bahan Baku Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Teh Hitam Ortodoks di PTPN VIII Unit SinumbraAlifa Taradila / Dina Fithriyani S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Teh merupakan minuman yang terbuat dari seduhan daun teh (Camellia sinensis). Teh hitam diproses melalui proses pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis dan pengeringan. Salah satu faktor penentu mutu teh hitam adalah bahan baku dan proses pelayuan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis p... |
Pengaruh Metode Steaming dan Panning Terhadap Kualitas Teh HijauUpi Laila Harnum / Setyadi Gumaran, S.T., M.Si. / Teknik Biosistem , 2025Teh hijau merupakan produk teh yang diolah tanpa oksidasi sehingga kandungan senyawa bioaktif, terutama katekin dan antioksidan tetap terjaga. Penurunan mutu teh hijau akibat metode pengolahan yang kurang tepat menjadi permasalahan penting dalam menjaga kualitas dan daya saing produk. Penelitian ini... |
Pengaruh Waktu Oksidasi Enzimatis Terhadap Kualitas Teh HitamUNGGI CLARISSA / Setyadi Gumaran, S.T., M.Si. / Teknik Biosistem , 2025Teh hitam merupakan teh yang diproses melalui oksidasi enzimatis, yang melibatkan konversi katekin menjadi senyawa fenolik seperti theaflavin dan thearubigin, yang mempengaruhi warna, rasa, dan aktivitas antioksidan. Kualitas teh hitam sangat dipengaruhi oleh lama waktu oksidasi, dimana oksidasi ber... |